Самый дорогой дом в мире

19 Сен 2008,
Рубрика: Это интересно

Подводный ресторан В Мумбаи (Индия) для человека, занимающего пятое место среди самых богатых людей мира, строится самый дорогой дом в мире стоимостью в миллиард долларов. Всякий, кто захочет поглазеть на новый дом Мукеша Амбани, рискует тем, что у него через минуту затечет шея. Эту 27-этажную громаду легко обнаружить на фоне спокойной зелени дорогого пригорода Мумбаи Малабар-хилл. При высоте в 171 метр, этот дом будет соответствовать 60-этажному зданию. Просто в будущем доме Амбани очень высокие потолки.

Этот человеческий муравейник, где кипит бурная деятельность и раздаются шум подъемных кранов и крики людей в строительных касках, стрелой прорезается на фоне горизонта крыш этого стремительно развивающегося города.

Замыкающий первую пятерку богатейших людей мира Амбани строит дом для себя и своей семьи, который по завершении работ примерно через полгода будет стоить 1 млрд долларов. Это экстравагантное жилище под названием “Антилия” будет самым дорогим домом в мире.

“Да, это будет самый дорогой дом”, – гордо говорит хозяин простенького магазинчика, примостившегося неподалеку от небоскреба. На стене его магазина прикреплена вырезка из газеты со статьей про Амбани.

51-летний Мукеш Амбани, состояние которого оценивается в 43 млрд. долларов, привык к тому, что его имя появляется в заголовках газет. Обычно пишут о его бизнес-сделках в качестве управляющего директора крупнейшей частной компании Индии Reliance Industries. Часто о нескончаемой сваре между ним и его младшим братом Анилом, с которым они рассорились после смерти отца. Анил считается шестым самым богатым человеком в мире.

Иногда пишут о его склонности пускать деньги на ветер. В прошлом году газеты пестрели сообщениями о том, что Амбани подарил своей жене Ните на День рожденья самолет за 60 млн. долларов (Амбани и правда приобрел шедевр авиационной техники Airbus 319, однако неизвестно, купил ли он его для жены, или для своей компании).

Теперь башня в Малабар-хилл, представляющем собой олицетворение гордыни и самоуверенности индийского бизнес-бомонда, является объектом интереса репортеров и вызывает противоречивые отношения. Для одних – это смелый вызов человека, который никогда не старался скрывать свое богатство. Для других – вульгарное и неуместное бахвальство в городе, где больше шести миллионов человек живут в трущобах. В одной из газет башню назвали “памятником его эго”.

Официально детали проекта, разработанного двумя американскими архитектурными фирмами, остаются под покровом тайны даже сейчас.

“Сюда нельзя, это секрет”, – сказал охранник корреспонденту британской Independent, который пытался одним глазком взглянуть на стройку. Однако просочившихся несмотря на предосторожности деталей достаточно, чтобы захватить воображение.

Из сообщения в газете Mumbai Mirror стало известно, что первые шесть этажей будут отведены под парковку, где можно будет разместить до 168 автомобилей. А на седьмом этаже будет мастерская техосблуживания.

Еще выше – развлекательный центр с банкетным залом под серебряным куполом и кинозалом на 50 человек. На следующем этаже – сад, потом три этажа с балконами, каждый с собственной террасой с оригинальным ландшафтом. Девятый этаж будет представлять собой пункт экстренной помощи на случай, если придется срочно эвакуироваться из здания, а следующие два этажа будут представлять собой фитнес-центр и спортзал.

Два следующих этажа будут отведены для гостей – если они посетят скромную обитель четы Амбани.

На самом верху будет жить семья, а именно, сам Мукеш, его супруга, трое их детей. Не забывая о своих индийских корнях, один из самых богатых людей мира выделил, по слухам, четыре этажа для своей мамы Кокилабен. Кроме того, в доме поселится 600 человек прислуги. На крыше будет размещен вертодром, способный разместить до трех вертолетов.

Одна из ведущих архитектурных компаний Индии, которая не участвовала в проекте, но находится в Мумбаи, одобрительно отзывается о башне: “Она правильно представляет культуру Бомбея. Все здесь хотят подняться повыше, потому что на возвышении появляется ощущение простора. Некоторые говорят, что башня Амбани выпадает из стиля остальных зданий в городе, зато она полностью соответствует культуре Бомбея”.

Дизайн здания якобы основан на древнеиндийской традиции гармонизации пространства Ваасту, индийском эквиваленте китайскому искусству фен-шуй. При этом считается, что основной идейной вдохновительницей этого дизайна была мадам Амбани. Говорят, что именно она распорядилась, чтобы каждый из 27 этажей отличался по дизайну и был отделан с применением разных материалов.

По словам хозяина соседнего магазина, Нита Амбани приходит на стройку ежедневно и осматривает ход работ.

Будет справедливым сказать, что многие из будущих соседей Амбани немного удивлены этой перспективой и обликом его дома. “Он красивый, но там чересчур много места для одной семьи”, – говорит проживающий неподалеку Бину Манукшани. Другой перспективный сосед Эсси Банержи, врач на пенсии, говорит, что обеспокоен шумом, который будут создавать вертолеты.

Некоторые и вовсе ставят под вопрос правомерность использования этой площади Амбани. Сейчас в Верховном суде Мумбаи слушается дело, в котором Амбани обвиняют в незаконном завладении этим участком, ранее принадлежавшим мусульманскому детскому приюту. Адвокат, выступающий против Амбани, говорит, что городские власти не имели права продавать ему этот участок в 2002 году, и требует компенсации.

Однако едва ли Амбани позволит чему-то помешать закончить проект, благодаря которому для него должен открыться “вид на все Арабское море”, как он говорил ранее.

Этот жесткий бизнесмен редко отступает перед препятствиями, исходят ли они от конкурентов или от членов семьи.

Только на прошлой неделе между ним и его братом Анилом вступили в разногласия по поводу запланированного слияния компании Анила Амбани Reliance Communications и компанией MTN из ЮАР.

Мукеш заявляет, что если компания его брата собиралась продать такой крупный пакет акций, то следовало предложить купить сначала его компании. Брат назвал эти заявления несостоятельными юридически и фактически.

Это далеко не первый случай “небратских” отношений между ними.

Более того, возможно, именно эта ссора повлияла в некоторой степени на решение Мукеша построить себе этот дом. После смерти отца семья в полном составе продолжала жить в 14-этажном доме “Морской ветер” в Мумбаи. Непрерывные скандалы между братьями вынудили Мукеша искать себе новый приют. Вот он и решил построить себе 27-этажный дом за 1 млрд долларов.

Источник: http://www.justreal.ru/

Дома из клееного бруса по индивидуальным или типовым проектам

Share this post for your friends:
Friend me:

Другие статьи по теме


Введите код Google AdSense здесь